Veuve Clicquot Champagne: Extra Brut Extra Old, la Cuvée assemblata esclusivamente con i preziosi vini di riserva

La Maison rende omaggio alla propria tradizione con il lancio di un vino d’autore del tutto nuovo: Extra Brut Extra Old, una Cuvée assemblata esclusivamente con i suoi preziosi vini di riserva. Scopri tutto su Deluxeblog

Dall’anno della sua fondazione, nel 1772, Veuve Clicquot ha conservato la sua passione per l’innovazione. Oggi, la Maison rende omaggio alla propria tradizione e scrive un’altra pagina della sua storia con il lancio di un vino d’autore del tutto nuovo: Extra Brut Extra Old, una Cuvée assemblata esclusivamente con i suoi preziosi vini di riserva. Messi da parte per garantire la coerenza del Brut Yellow Label nel tempo, questi vini sono il cuore dell’identità della Maison, l’autentico simbolo dell’esclusivo stile e dei valori di Veuve Clicquot.

Rivelando i segreti del Brut Yellow Label, Dominique Demarville, Chef de Caves Veuve Clicquot, si è focalizzato sulla sua pura essenza, creando un dialogo interamente nuovo: con un doppio invecchiamento e un dosaggio molto basso, Extra Brut Extra Old rappresenta la capacità di Veuve Clicquot di miscelare il meglio della sua storia.

Più di uno Champagne, questo assemblaggio d’autore è un’esplorazione, nato dal desiderio dello Chef de Caves Dominique Demarville di isolare la vera essenza del Brut Yellow Label. Scavando nella tradizione della Maison e assemblando sei anni dei più raffinati vini di riserva, che percorrono tre decenni dal 1988 al 2010, Demarville ha individuato le proprietà che rendono Yellow Label unico, arrivando a Extra Brut Extra Old: un vino eccezionale, senza paragoni per purezza di gusto, intensità e morbidezza.

Chiaro allo sguardo, con una fine effervescenza dorata, ha un dosaggio bassissimo, nonostante debba la sua ricchezza e generosità alla qualità dei vini di riserva usati nella sua composizione. Intenso e potente, è tuttavia capace di equilibrare la sua profondità con una fresca purezza minerale, completata dalla tipica morbidezza tostata che è il marchio dello Yellow Label. La flessibilità e il carattere di Extra Brut Extra Old lo rendono un vino molto versatile, il partner ideale di piatti leggeri e delicati ma anche di piatti dai sapori più ricchi e intensi.

Rifacendosi allo spirito del Brut Yellow Label, i vini assemblati per Extra Brut Extra Old sono dapprima affinati sulle fecce fini nei tini per un minimo di tre anni, nella sala dei tini della Maison a Reims. Una volta imbottigliati, i loro aromi e le sfumature si intensificano grazie ad altri tre anni di maturazione sui lieviti nelle cantine della Maison. Questa doppia maturazione dona a Extra Brut Extra Old la profondità delle sue sfumature. Secondo lo Chef de Caves Extra Brut Extra Old è la “quintessenza della Maison Veuve Clicquot, che racchiude tutti i nostri valori cardine: savoirfaire, tradizione e innovazione”.

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